Rabu, 12 Januari 2011

Ayam Penyet



Ayam penyet mulai populer di daerah tertentu. Hanya saja penjualnya sangat sedikit bahkan bisa dihitung dengan jari, itu pun bukanya mulai dari siang sampai malam hari. Kalau lagi pengen makan ayam penyet buat sarapan atau makan siang bagaimana dong?

Resep Bahan Ayam Penyet :

• 1 ekor ayam berukuran kecil, potong empat
• 300 ml air
• 2 lembar daun salam
• minyak secukupnya, untuk menggoreng

Resep Bumbu Halus Ayam Penyet :

• 4 siung bawang putih
• 1/2 sendok teh ketumbar
• 1 cm kunyit
• 3 cm jahe
• 3 cm lengkuas
• 1 1/2 sendok teh garam

Resep Bahan Sambal Ayam Penyet :

• 3 butir bawang merah
• 1 siung bawang putih
• 6 buah cabai merah keriting
• 5 buah cabai rawit merah
• 1/2 buah tomat
• 1 sendok teh terasi goreng
• 1/2 sendok teh garam
• 1 sendok makan irisan gula merah
• 1 ikat kemangi, ambil daunnya
• 2 buah jeruk limau, belah dua

Cara Membuat Ayam Penyet :

  1. Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan. Tambahkan daun salam dan air. Masak hingga daging ayam empuk. Angkat, sisihkan.
  2. Goreng daging ayam hingga matang. Angkat, sisihkan.
  3. Sambal: tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat hingga layu. Haluskan bersama terasi, garam, dan gula. Tambahkan air jeruk limau dan daun kemangi. Aduk rata.
  4. Letakkan ayam goreng di atas sambal. Penyet-penyet hingga sambal menempel pada daging ayam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar