Bahan-bahan :
5 potong ayam
1 bungkus santan bubuk (dicairkan dengan 2 liter air)
1 bh nangka kaleng
5 butir telur
Bumbu :
5 sdt gula pasir
2 lbr daun salam
2 iris lengkuas
Garam secukupnya
5 siung bawang putih
5 buah bawang merah
1 sdm ketumbar
5 butir kemiri
1 ons gula jawa (menurut selera)
Cara Membuat :
- Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam, lengkuas dan gula jawa.
- Rebus ayam setengah mateng dan buang airnya (untuk menghilangkan lemak)
- Rebus telur dan kupas kulitnya.
- Masukkan semua bumbu, nangka, telur dan santan kedalam panci, rebus sampai berwarna merah dan air habis (sekitar 2-3 jam), sesekali aduk supaya warna merah merata.
- Kira-kira setengah jam sebelum air habis masukkan ayam dan aduk.
- Setelah air habis dan gudeg berwarna merah matikan api, pisahkan gudeg, telur dan ayam.
- Siap dihidangkan dengan ditambah sambal goreng krecek (kalau ada)
Jika air sudah habis tapi gudeg belum merah bisa ditambahkan air lagi, tapi sebaiknya tambahkan air panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar