Kamis, 13 Januari 2011

Gudeg Jogja



Gudeg Jogja memang sudah sangat terkenal dan rasanya juga sangat nikmat. Hal itu membuat kita sering ketagihan, tak komplit jika kita pergi ke Jogja kok belum makan gudeg di sana. Sebagai pengetahuan saja, sesuai dengan perkembangannya ternyata sekarang ini gudeg Jogja rasanya cukup bervareasi. Ada gudeg nangka biasa, gudeg kendil, gudeg manggar, dan masih banyak lagi. Yang jelas enak di lidah dan bikin ketagihan.

Bahan-bahan :

5 potong ayam
1 bungkus santan bubuk (dicairkan dengan 2 liter air)
1 bh nangka kaleng
5 butir telur

Bumbu :

5 sdt gula pasir
2 lbr daun salam
2 iris lengkuas
Garam secukupnya
5 siung bawang putih
5 buah bawang merah
1 sdm ketumbar
5 butir kemiri
1 ons gula jawa (menurut selera)


Cara Membuat :

  1. Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam, lengkuas dan gula jawa.
  2. Rebus ayam setengah mateng dan buang airnya (untuk menghilangkan lemak)
  3. Rebus telur dan kupas kulitnya.
  4. Masukkan semua bumbu, nangka, telur dan santan kedalam panci, rebus sampai berwarna merah dan air habis (sekitar 2-3 jam), sesekali aduk supaya warna merah merata.
  5. Kira-kira setengah jam sebelum air habis masukkan ayam dan aduk.
  6. Setelah air habis dan gudeg berwarna merah matikan api, pisahkan gudeg, telur dan ayam.
  7. Siap dihidangkan dengan ditambah sambal goreng krecek (kalau ada)
Catatan :

Jika air sudah habis tapi gudeg belum merah bisa ditambahkan air lagi, tapi sebaiknya tambahkan air panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar